Es de la familia de los suidos, y se caracteriza por tener el cuerpo cubierto por cerdas de color negro a gris.

Talla media de 90 cm y 85 kg de peso.

Sus carnes son oscuras de sabor pronunciado y magras.

En la península se encuentra en regiones boscosas y suelen merodear los cultivos. Hasta los seis meses se les denomina jabatos y son los mejores considerados, de seis meses a un año se les denomina jaros y son comestibles aunque su carne es mas oscura y de sabor mas fuerte, con mas de un año no son apreciados gastronomicamente.

Su peso ideal esta entre los 15 y 20 kg en canal y su edad se nota en que cuanto mas mayores son tienen el pelo mas gris.

En cualquier caso deben de ser castrados en el momento de su muerte para evitar que cojan mal sabor y olor.

Información nutricional (0.1 kg)
Fibra 0.0 g
Ácidos grasos saturados 0.09 g
Ácidos grasos monoinsaturados 0.13 g
Ácidos grasos polinsaturados 0.05 g
Colesterol 0.1 mg
Calcio 1.2 mg
Hierro 0.0 mg
Zinc 0.0 mg
Vitamina A 0.0 ug
Vitamina C 0.0 g
Ácido fólico 0.0 ug
Sal (Sodio) 100.0 mg
Azúcares 0.0 g
Los datos son de carácter puramente orientativo y no deben usarse con fines médicos. Los responsables de la web se eximen de cualquier responsabilidad.